малоэтажное строительство - от участка и "под ключ"

тел. в Костроме: 8 (4942) 45-74-61
моб. 8 920 648 01 11
заказать звонок ↲

Поиск по проектам

Площадь дома (м2)
от: до:
Стоимость дома (тыс. руб.)
от: до:
Поиск по номеру проекта

Главная  ▪  Статьи  ▪  Три способа организации строительных работ

Три способа организации строительных работ

Существуют три способа организации строительных работ. Все три способа имеют свои достоинства и недостатки:


       1.Самостоятельное - Он подходит для людей, умеющих работать руками и любящих это делать. Люди старшего поколения хорошо помнят многолетний труд по выходным, праздникам и во время отпусков. Как правило, в строительстве или ремонте заняты двое-трое членов семьи. Несомненным достоинством "самостроя" является его дешевизна, полный контроль над расходом материалов. Единственное условие - нужно совершенно четко представлять все узлы и конструкции строящегося объекта и технологию проведения ремонтных работ. Процесс очень увлекателен и, на наш взгляд, никак не может быть отнесен к потерянному времени. Однако если Вы не умеете находить удовольствие в самом процессе и желаете его скорейшего окончания - этот способ не для Вас.


     2. Строительство силами наемной бригады - является наиболее распространенным в настоящее время. Этим способом строятся как небольшие каркасные дачки, так и огромные 3-х этажные особняки с подвалами, бассейнами, теннисными кортами и зимними садами. С одной стороны это хорошо, иначе, при нынешнем спросе на этом рынке, цены на строительные работы подскочили бы многократно. Плохо другое - большинство из этих бригад могут называться строительными только условно, поскольку не имеют ни профессиональной подготовки, ни соответствующих практических навыков, а так же  технической и инструментальной базы. Не следует обсуждать с ними ответственные конструкции - фундамент, стены, перекрытия и т.д. Это сугубо профессиональные вопросы, для решения которых нужен подготовленный специалист.  Не слушайте, если Вам говорят, что они (т.е. бригада) строят уже "очень долго" и жалоб от заказчиков нет. Во-первых, "очень долго" в настоящее время, наверняка, означает не более 5-6 лет. Это очень небольшой стаж. И это могут быть годы постоянных ошибок, с чем приходилось неоднократно сталкиваться. Во-вторых, у Вас нет никакой возможности проверить, действительно ли не было жалоб. И в третьих, многие ошибки строителей проявляются не сразу, а лишь по прошествии пяти, или даже десяти лет.


            3 Услуги строительных фирм - несомненно, это удобно и за этим способом будущее. Строительная фирма берет на себя весь комплекс услуг - разработку проекта, обеспечение стройматериалами, строительство, последующую отделку и инженерное обеспечение. Это то, что сейчас называют модным словосочетанием "под ключ" - вы оплачиваете согласованную сумму и получаете ключ от готового дома. К сожалению, так гладко процесс выглядит только на бумаге. В основе та же проблема - низкий уровень профессиональной подготовки, как рабочих, так и инженерно-технического персонала. В подавляющем большинстве строительных фирм нет ни одного профессионального строителя с высшим образованием. Часто получается так: строительные фирмы нанимают те же строительные бригады, добавляют к их цене свою прибыль, и любезно подают это "блюдо" на наш стол. В этом не было бы ничего плохого, если бы они брали на себя инженерный контроль над работой бригад. На деле, бригады, чаще всего, остаются предоставленными самим себе, а представители фирмы появляются только для финансовых расчетов.
      Одной из важных причин, по которой люди решают воспользоваться услугами фирм, является возможность заключения договора и включение в него гарантийных обязательств. Однако, в условия нашей страны, договорные отношения имеют ряд существенных особенностей. Главное - в тексте договора должен предварительно разобраться сторонний специалист-строитель и оценить возможные риски. Все отступления от договора должны быть зафиксированы документально и подписаны обеими сторонами.  Правило одно - то, что не зафиксировано на бумаге, не существует. Даже если Вам строит фирма знакомого, или рекомендованная знакомым, с которой у Вас сложились хорошие отношения, поверьте, все резко изменится, когда дело дойдет до гарантийных претензий. Поэтому, для обеспечения качества всех работ необходима организация постоянного контроля. Тут правило одно - контроль качества не может осуществлять сам производитель работ! Поэтому, если на Вашем строительстве присутствует прораб или бригадир строителей, это еще не гарантия добросовестного контроля. Очень часто сам заказчик пытается контролировать процесс работ. Кроме того, что это отнимает массу времени, такой подход не даёт необходимого результата. Максимум, что может проверить заказчик, это аккуратность в работе и расходование материалов. Лучше всего контролировать строительство путем привлечения независимого специалиста. Его независимость будет лучшей гарантией добросовестного контроля. При этом, ему не обязательно постоянно находится на стройке, что может быть довольно дорого. Достаточно организовать приемку отдельных этапов работ, прежде чем они уйдут в скрытые. Такой контроль необходим не только при строительстве силами наемной бригады, но и в случае привлечения фирмы. Даже при самостоятельном строительстве нелишне несколько раз пригласить специалиста для оценки выполненных работ. Исправлять ошибки в готовом доме гораздо дороже, чем не допустить или исправить их в процессе строительства. 

       Специалисты "РСК"  учтут любые Ваши пожелания при благоустройстве Вашего жилья.          Надеемся, вам будет с нами удобно!



⇐ вернуться